Физические нагрузки увеличивают объём мозга


С годами память начинает всё больше подводить человека, из-за чего он вынужден постоянно просить о помощи окружающих. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что пожилые люди могут побороться за своё будущее, стимулировать рост структур головного мозга, а значит, и улучшать определённые виды памяти, причём вполне тривиальным способом.

Многочисленными исследованиями доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга ответственен за ориентирование в пространстве. Кроме того, известно, что если его удалить, человек утрачивает возможность запомнить то, что происходит сейчас (следы долговременной памяти остаются).

Выяснилось, что пожилые люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40% лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа.

"Чем в лучшей спортивной форме они находились, тем больше тканей было в гиппокампе, тем лучше функционировала их пространственная память", — подводит итог в пресс-релизе университета профессор Артур Крамер (Arthur Kramer).

Подробнее…

Созданы безопасные наночастицы для доставки медицинских препаратов


Мельчайшие люминесцентные наночастицы могут рассказать о точном местоположении поврежденного органа и доставить к нему необходимые лекарства. Разработка биологов из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) отличается рядом положительных качеств.

Американские учёные создали биоразлагаемые наночастицы из кремния. Они излучают яркий свет достаточно долго и не распадаются слишком быстро, успевая выпустить нужную дозу лекарства. При этом они не содержат вредные добавки (квантовые точки с тяжёлыми металлами или небезопасную органику).

"Мы разработали первые люминесцентные наночастицы, которые не обладают токсичными эффектами", — рассказывает профессор Майкл Сейлор (Michael Sailor).
Тесты на мышах показали, что кремниевые наночастицы безопасны для людей (в печени, почках и селезёнке не было обнаружено никаких радикальных изменений).

Попав в опухолевые ткани, частицы продолжали светиться несколько часов и затухали по мере распада. В статье, опубликованной в журнале Nature Materials, учёные пишут, что уже через две недели количество наночастиц в тканях, подвергнутых воздействию, сильно сократилось, а через четыре обнаружить их не удалось вовсе.

Подробнее…

Роботы в спорте


На ежегодном состязании RoboCup German Open очень большое число команд-разработчиков представило свои электронные детища на турнир по футболу, в котором участвовали только роботы.

Самый смелый прогноз сделал Штефан Колбрехер (Stefan Kohlbrecher) из команды Darmstadt Dribblers Технического университета Дармштадта. Он заявил: «Цель состязания RoboCup состоит в том, чтобы к 2050 году люди - чемпионы мира по футболу в полную силу смогли сыграть матч с роботами».

RoboCup 2009 организован Институтом Автономных Интеллектуальных Систем. Маленькие роботы и андроиды, играющие на маленьком зеленом поле, привлекли огромный интерес посетителей.

Футбольный турнир играющих роботов собрал 350 компьютерных инженеров из14-ти стран. Участников получилось так много, что их пришлось разделить на 49 команд. Игры роботов-футболистов проходили в трех лигах.

Штефан Колбрехер рассказывает: «Наши роботы всегда видят мяч. Они оснащены подвижной веб-камерой. Он может озираться, и бежать за катящимся мячом. Цель турнира Robo Cup состоит в том, чтобы показать насколько роботы могут конкурировать с человеком на футбольном поле. Конечно, роботы еще далеки от совершенства, но развиваются очень стремительно».

Подробнее…

Вспомогательное устройство от Honda


Компания Honda представила прототип устройства, которое поможет передвигаться людям с ослабленными мышцами ног. Презентация состоялась на шоу BARRIER FREE 2009 в японском городе Осака.

Технология, используемая для контроля работы устройства, была разработана инженерами компании Honda как результат долгого и скрупулезного изучения механизмов пешего хода человека, кстати, результаты данных изысканий легли в основу и знаменитого робота ASIMO того же производителя.

Своими компактными размерами устройство обязано инновационным технологиям, благодаря которым удалось создать плоские бесщеточные моторы и специальную систему управления.

Разработка аппарата началась еще несколько лет назад, целью его было повышение физической подвижности человека. И только сейчас проект созрел до того уровня, когда его можно считать состоявшимся и готовым поступить в массовое производство. В павильоне компании Honda на шоу BARRIER FREE 2009 все желающие могли надеть и испробовать на себе новый аппарат.

Подробнее…

Робот поможет в экстренной ситуации


Учёные из Массачусетского университета (UMASS) создали робота для оказания экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, например при болевом шоке или остановке сердца. Робот uBOT-5 может проверить дыхание и пульс, определить, что человек упал и не двигается, а также вызвать службу спасения.

Передвигается uBOT-5 на двухколесной платформе. Он оснащен сенсорным экраном, камерой, микрофоном и двумя манипуляторами, которые позволяют ему поднимать небольшие предметы.

С помощью uBOT-5 спортсмены смогут получить онлайн-консультацию у своего врача и рекомендации по режиму тренировок. Также электронный помощник напомнит своему владельцу о том, что пора принимать препараты или БАД.

Сейчас стоимость uBOT-5 составляет около 65 тысяч долларов. Если же будет налажено серийное производство роботов-спасателей, они, как прогнозируют их создатели, подешевеют до нескольких тысяч долларов.

Подробнее…

Робот делает полный массаж


Автоматизированный массаж становится все более популярным, сообщает HiTech Expert. Авто-массаж теперь еще более качественный, чем раньше. Для этих целей создано новое устройство - Авто Healther Dainichi Reiz DZ-270.

С виду устройство очень напоминает солярий. Но на самом деле это работ, который массирует человека (который ложится вовнутрь емкости) от макушки до пальцев ног.

Нужно только выбрать программу на специальном пульте, откинуться назад (лечь), натянуть «капюшон», включить любую понравившуюся музыку на встроенной звуковой системе и расслабиться.

При этом поверхность, на которой вы лежите, тоже может двигаться, что производит нужный эффект. Кроме того, очень удобно, что пользователь может самостоятельно регулировать скорость и давление массажеров, а также обогрев.

Если вы хотите расслабляться, наслаждаясь автоматическим массажем (или робот кажется вам куда приятнее, чем пальцы незнакомого массажиста), будьте готовы заплатить за это удовольствие приблизительно $13 500.

Подробнее…

Перспективы развития человеческого организма


Уже сегодня кое-кто добровольно устраивает эксперименты над собой. Так, американская журналистка Квин Нортон два года прожила с магнитом, вшитым в подушечку своего безымянного пальца. По ее словам, она хотела "почувствовать" электромагнитные поля.

Но "потешные" опыты нередко предваряют решительные, грандиозные перемены. От магнитика в пальце — прямой путь к микросхемам в мозге, соединяющим его с самыми эффективными компьютерами. На Европейской конференции футурологов, известный британский экспериментатор, профессор кибернетики Кевин Уорвик заявил: "Благодаря имплантатам, встроенным в мозг, мы будем наделены гигантской памятью, суперпамятью. Кроме того, мы научимся слышать ультразвук и видеть в инфракрасном диапазоне".

Человек превратится в модель для сборки, в базовый агрегат, который можно оснастить любыми приборами, или — утрированно говоря — в приборную стойку, где только и останется человеческого, что сердце (тоже, впрочем, искусственное).

Опросы показывают, что такой образ "человека-киборга" очень нравится молодым людям. Они в восторге от типажа "машинной эпохи", возможности которого можно каждые полгода об¬новлять как модель мобильника. Недаром такой популярностью у молодежи пользуются татуи¬ровки и пирсинг, поскольку это — самый простой способ сменить наскучившую "оболочку".

Прежняя мода на атрибуты тела, заставлявшая нас выбирать новые шляпки и галстуки, сменяется модой на само тело. Вслед за пресловутыми 90-60-90 и белозубой улыбкой станут популярны встроенная память на несколько терабайт и искусственные бицепсы, как у Шварценеггера.

Иногда картины будущего кажутся зловещими, иногда — оптимистичными. "Человек справится со многими болезнями, перепрограммировав свой организм", — полагает еще один гуру компьютерного века, американский футуролог Рей Курцвайл. По его мнению, новейшие методы био- и нанотехнологии помогут справиться с раком, СПИДом, диабетом. "Через 10-15 лет технологии продвинутся в тысячи раз дальше. Синтез человека и машины — это следующий этап эволюции".

Подробнее...

Спортсмен - киборг


Веками ученые совершенствовали орудия труда, теперь сферой приложения новаций становится сам человек. Видеть, как орел, слышать, как кот, бегать, как гепард — вот ближайшие перспективы? Еще недавно исследования в области бионики помогали нам сооружать дырча­тые купола или строить корабли, а теперь задают новые границы наших возможностей.

Профессор Кевин Уорвик или "профессор Киборг", как называют его насмешники, пропагандирует своего рода "новый дарвинизм". «Если мы будем придерживаться прежних гуманистических ценностей - предостерегает он - то думающие машины, эти роботы-интеллектуалы, созданные неуемны­ми экспериментаторами, обратят все слабости нашей морали против нас самих».

Пророчества Уорвика очень мрачны. — Нас ждет будущее, в котором человек перестанет быть доминирующей формой жизни". "My body is my software", "Мое тело — это мое программное обеспечение" — этот девиз энтузи­астов со временем грозит стать догмой. Подобно тому, как мы наращиваем мощность персо­нальных компьютеров, мы научимся обновлять и мозг, и тело, наделяя их невиданными прежде запасами памяти и мускульной силы.

Микросхемы, встроенные в головной мозг, будут регулировать наши чувства и эмоции. Нано-волокна, вплетенные в мышечную ткань, придадут нам дополнительную силу.

Подробнее...

Век нейрологии


В последние годы проведен ряд сенсацион­ных экспериментов, оценивая результаты которых специалисты все чаще говорят о том, что гря­дет "век нейрологии". Ведь постепенно исследователи приучаются "разговаривать с мозгом" напрямую — снимать его сигналы с помощью электродов и транслировать их компьютеру.

Заказчиком этих экспериментов нередко бывают военные (в данном случае — министер­ство обороны США). Генералы мечтают о том времени, когда солдаты од­ним усилием воли будут перемещать по полю боя или заминированной территории самоходные аппараты.

Разумеется, интерфейс "мозг — компьютер" — вовсе не трафик с односто­ронним движением. Пока одни специалисты приучают приборы автомати­чески подчиняться командам, поданным мозгом, другие пробуют управ­лять им, как курсором, манипулировать, как компьютерной мышью, — од­ним словом, хотят "промывать чьи-то мозги" по последнему слову науки и техники.

Нетрудно представить, какие возможности даст «нейронное управление» для спортсменов. Уже не нужно будет глотать токсичные таблетки и колоть запрещенные препараты – превосходство в спортивном состязании будет обеспечиваться дистанционно, с помощью передатчика.

Подробнее...

Проект The RobotCub


По инициативе ряда европейских научных школ и под патрона¬жем Еврокомиссии создан глобальный консорциум The RobotCub Project. Главной научной целью консорциума The RobotCub Project изначально определили "исследование когнитивной (обучаемой) манипуляции (жестикуляция, имитация движений, взаимодействие с помощью системы жестов), восприятие окружающей среды, передвижение и даже некоторое ассоциативное восприятие человеческой речи.

Главной инженерной целью стало создание "гуманоидной платформы, общеупотребительной для всего научного сообщества". Говоря проще, задуман своеобразный всепланетный открытый стандарт на унифицированные узлы и компоненты для построения человекоподобных роботов. Человекоподобных именно во всех аспектах, включая столь деликатные, как алгоритмы самообучения и принятия решений на основе самостоятельных выводов ("умозаключений").

В консорциум входит 16 партнёров - одиннадцать из стран Европы, три из Японии и два из США. Координация проекта осуществляется Университетом Генуи (University of Genoa), основное финансирование производится Еврокомиссией. В настоящее время на развитие проекта затрачено 8,5 млн евро, что выразилось в 1651 человеко-месяцев или 138 человеко-лет.

Подробнее...

Выступление мэра Москвы на форуме "Высокие технологии XXI века"


По словам Юрия Лужкова, пренебрежение высокими технологиями со стороны государственных структур в годы застоя привело к резкому падению производства, ухудшению состояния отечественной науки и отсутствию заказов.

Мэр Москвы констатировал, что сегодня властные структуры государства проявляют понимание необходимости развития собственного высокотехнологичного производства. "Всем понятно, что как бы ни была высока мировая цена на нефть и другие энергоносители, Россия не сможет свою экономику и жизнь базировать только на этом", - сказал он.

Сегодня руководство страны особое внимание уделяет развитию производства, чему будут способствовать разнонаправленные инновации, связанные с приобретением новых технологий, в т.ч. и позволяющих производить машины, конечный высокотехнологичный продукт.

Как сказал Ю. Лужков: "Сегодня у нас есть деньги, специалисты и понимание необходимости развития этого потенциала нашей индустрии". Однако вторым важным направлением сегодняшней инновационной деятельности, по его мнению, является быстрое развитие отечественных технологий на базе российских разработок.

Подробнее...

На протезах – быстрее


Оскар Писториус, безногий спринтер из Южной Америки, побеждает здоровых элитных атлетов. В 11 месяцев Писториусу ампутировали ноги до колена из-за врожденных дефектов берцовых костей. Родители мальчика заказали для него специальные карбоновые протезы, на которых он научился не только ходить, но и бегать. Причем так хорошо, что в 2004 году в Афинах Писториус стал чемпионом и бронзовым призером Параолимпийских игр.

Однако этого 20-летнему спортсмену показалось мало. В 2006 году он, благодаря усилиям своего агента Пита ван Зила, получил приглашения выступить среди здоровых бегунов на крупнейших соревнованиях, в частности, на Гран-при в Шеффилде и на третьем этапе "Золотой лиги" в Риме.

На последнем он пробежал с удивительным результатом - 400 м за 46,90. Для сравнения: мировой лидер в беге на круг американец Джереми Уоринер в ушедшем сезона имел 43,45. И хотя разница очевидна, секунды Писториуса внушают уважение.

Однако правилами Международной ассоциация федераций легкой атлетики (ИААФ) не разрешается лишь применять "технические устройства, которые могут дать преимущество одному спортсмену по отношению к другим". Выступая на Паралимпийских играх в Пекине, Оскар завоевал золотые медали в забегах на 100 м. (11,17 сек); на 200 м (21,67 сек); получил золотую медаль и установил мировой рекорд на дистанции 400 м (47,49 сек).

Подробнее...


Новое в мониторинге проводки на спортивных объектах


На спортивных объектах в наши дни прокладываются километры проводов и кабелей самого разного назначения. Современный спорт предъявляет высокие требования к такого рода оборудованию. Чтобы точно зафиксировать спортивный результат, необходим постоянный мониторинг измерения и работоспособности проводов и кабелей.

В настоящее время доступно множество способов для осуществления такой проверки. Несмотря на то что автономные измерения изолированных образцов, проводимые вручную, – это обычная практика, необходимо понять, что такие измерения требуют больших затрат времени, а их погрешность составляет от 5% до 7%.

Новая технология позволяет измерять изолированные образцы в течение одной-трех секунд с погрешностью 0,2%. Шведская компания «ACM AB», представленная оборудованием HOWAR, производит измерительное оборудование KSM для автономной проверки изолированных образцов, которое широко используется многими современными ведущими производителями проводной и кабельной продукции.

Множество проведенных в последние годы исследований в сотрудничестве с европейскими и американскими заводами продемонстрировали, насколько эффективно это оборудование. С его помощью производители экономят до 5% исходных изоляционных материалов, сокращая толщину стенок благодаря проведению тщательных и точных измерений и соответствующих коррекционных действий.

Подробнее...

Технические инновации в Кремле


Согласно пожеланию Д.Медведева, первым делом в президентском кабинете в Кремле установили несколько компьютеров с выходом в интернет. Новейшие компьютеры, включая ноутбуки, есть и в его подмосковной резиденции “Горки”, и даже в самолете.

Глава государства явно убежден, что будущее — за Всемирной Паутиной. Видимо, с этой убежденностью связаны и новые формы общения президента с гражданами: сначала он завел свой видеоблог при кремлевском сайте, а потом и свое коммьюнити в “Живом Журнале”.

И тот и другой опыт оказался удачным — например, на видеоблоге зарегистрировались уже около 20 тысяч пользователей, в ЖЖ — еще около восьми тысяч. Известно, что Медведев с утра всегда просматривает новости в интернете. Причем стартовой страницей на всех компьютерах стоит его официальный сайт “Кремлин.ру”, а уж затем он заходит на наиболее популярные новостные сайты, иногда просматривая и оппозиционные.

Самостоятельное изучение информационного поля президент предпочитает дайджестам, которые для него готовят сотрудники. Естественно, технически подкованный президент старательно приучает к новейшим технологиям и чиновников. Так, существует Совет по развитию информационного общества при президенте, а сам он за последнее время несколько раз проводил заседания по развитию электронного правительства.

В его общественной приемной в Москве он продемонстрировал еще одну техническую возможность: прямо по ходу видеообщения с гражданами ставил электронную подпись на документах на интерактивном планшете “Симподиум”.В сейчас Администрации Президента дорабатывается подобная система — она позволит Медведеву оформлять поручения в электронном виде, без использования бумаги.

Подробнее...

Подготовка к чемпионату Европы по футболу


Мартин Герра – президент компании PL.2012, ответственной за подготовку Польши к проведению Чемпионата Европы 2012 года по футболу, рассказал об использовании новых технологий в контексте ожидания заседания исполкома УЕФА 12-13 мая в Бухаресте.

«…По моему мнению, особенно важным является управление проектами. На данное время очень легко понять, кто за что отвечает в Польше. Министерство по вопросам спорта несет ответственность на уровне польского правительства; Комитет по подготовке к Евро-2012 – на уровне процесса подготовки. Таким образом, охватываем все отрасли, от строительства стадионов, ІТ-коммуникаций, интеллектуальной собственности - к безопасности и медицинскому обслуживанию.

Мы четко установили приоритеты - теперь существует свыше 350 инвестиционных проектов, план действий расписан на три года, распределенный по кварталам, месяцам и неделям. Поэтому, каждую неделю мы точно знаем, какие работы должны быть выполнены.

В городах у нас работают хорошие команды, мы регулярно встречаемся. К тому же, у нас используются некоторые новейшие технологии. Например, все стадионы оборудованы веб-камерами порталами и мы можем наблюдать ежедневный прогресс строительства он-лайн. Кстати, УЕФА также имеет доступ к этой системе управления…».

Подробнее...

Британские олимпийцы тренируются на игровых приставках


Члены британской сборной по таэквондо в процессе подготовки к мировому чемпионату 2012 года, черпают вдохновение в популярных видеоиграх.

К примеру, 21-летний Тайрон Робинсон, один из наиболее перспективных членов сборной, чередует силовые тренировки и спарринги с продолжительными сеансами видеоигр. Его любимой игрой является последняя серия популярного боевика Street Fighter IV.

«В игре в основном демонстрируются выдуманные движения и удары, которые вряд ли можно перенести в спортзал. Однако виртуальные бои помогают мне развить глазомер и координацию движений, — объясняет спортсмен, — Я уделяю играм достаточно много времени».

Тренер команды уверен, что игры не стоит рассматривать как элемент подготовки к соревнованиям, скорее — это своеобразный способ снятия напряжения после тренировок.

Подробнее...

Космические технологии – для спортсменов


Доктором Babs Soller из Национального космического биомедицинского научно-исследовательского института НАСА разработан портативный прибор для постоянного мониторинга, получивший название «Венера». «Венера» является системой неинвазивного измерения насыщения тканей кислородом и определения рН.

К практическим достоинствам этих методов относится неинвазивность (датчик не вводится внутрь тела человека), простота и удобство съема сигнала, простота конструкции датчиков. Кроме того, ведутся работы над алгоритмами и программами анализа неспецифических приспособительных реакций, позволяющих оперативно оценивать системный адаптационный статус человека.

«Получаемые данные могут быть использованы в медицинской помощи в оценке пациентов с травмами, а также спортсменов, которые подвергаются риску сердечно-сосудистых коллапса», сказал Soller, руководитель группы Медицинские Системы и Технологии NASA. Измерение метаболических параметров производится датчиком, расположенным непосредственно на коже. Датчик использует инфракрасное излучение.

Подробнее…



Грелки для спортсменов


Предназначена для спортсменов, тренирующихся или участвующих в соревнованиях в условиях холодной погоды. Не позволяет охлаждаться наиболее уязвимым частям тела спортсменов.

Идеально подходит для туристов, игроки, лыжников, любителей гольфа, альпинистов, бегунов и велосипедистов - для любых атлетов, занимающихся на открытом воздухе.

Грелки представляют собой пластиковые пакеты различной формы, наполненные термохимической смесью в виде геля. Могут применяться в виде маски для лица, отдельно для рук, для области шеи и плеч, для поясницы и т.д.

Достаточно нажать металлический стартер внутри теплового пакета и устройство будет выделять тепло в течение полчаса. Выпускаются различные модификации грелок разного назначения с продолжительностью работы 20-50 часов и сроком хранения 2 и более лет, с температурой поверхности до 50°С.

Предлагаются также жилеты обогревательные для размещения грелок на теле человека, схема размещения грелок в карманах одежды (снаряжения) и жилеты для обогрева человека при гипотермии теплым.

Подробнее…

Возможная причина внезапной смерти спортсменов


Когда молодые и внешне здоровые спортсмены вдруг теряют сознание или у них происходит остановка сердца, это может быть связано с наследственными болезнями.

Исследователи из Гейдельбергского университета больницы выявили генетические модификации, которые приводят к ослаблению сердечной мышцы. В опытах на аквариумных рыбках-зебрах было показано, что всего лишь один ген в одной из аминокислот приводит к болезни сердца. Поскольку генетический код этих рыбок очень близок к человеческому геному, ученые утверждают, что полученные результаты могут быть экстраполированы на людей.

Сердечная недостаточность - это не просто болезнь, которая возникает в результате сердечного приступа или миокардит. У молодых людей, довольно часто встречаются генетические аномалии, приводящие к кардиомиопатии. Только в одной Германии 30000 человек страдают этим заболеванием, которое часто остается незамеченными в течение длительного времени.

Трагические случаи внезапной смерти спортсмена, которые происходят во время тренировки или соревнований, широко известны. Профессор Гейдельбергского университета Уго Катус обнаружил генетический дефект в аминокислоте серин 195, которая участвует в обеспечении сокращений сердца.

Подробнее...


Витамин D, один из ключевых питательных нутриентов молока, повышает мышечную силу


Витамин D, один из ключевых питательных нутриентов молока, повышает мышечную силу

Новое исследование показывает, что у девочек- подростков с высоким уровнем витамина D значительно лучше показатели мышечной силы. Показано, что витамин D в сочетании с кальцием не только предохраняет костную систему от остеопороза.

Исследователи обнаружили, что девочки-подростки с более высоким уровнем витамина D могут прыгать выше и быстрее, чем их сверстники с низким уровнем этого витамина. Эти данные опубликованы в журнале Клинической эндокринология и метаболизма, Великобритания (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism).

Исследователи оценивали уровни витамина D у 99 девочек, в возрасте от 12 до 14 лет. По условиям опыта, девочки должны были прыгать как можно выше. Для измерения мощности и амплитуды прыжков использовался специальный прибор, получивший название механограф.

Подробнее...


Эффективный антисептик, не имеющий побочных эффектов


Недавнее открытие ученых позволит создать эффективный антисептик, препятствующий попаданию инфекции в поврежденные участки и дальнейшему воспалению. Причем лекарство это будет доступно не только избранным – цена обещает быть вполне доступной.

Среди наиболее распространенных и сложно поддающихся медикаментозному воздействию инфекций специалисты выделяют грибковые инфекции, встречающиеся у каждого второго жителя Земли. Особенно хорошо эта проблема знакома спортсменам – во всех медицинских справочниках есть понятие «стопа атлета».

Но теперь появился шанс радикально улучшить ситуацию. Микробиолог Ван Ли Лоу из Университета Волверхэмптона и его коллеги разработали средство против нагноения и воспаления тканей, смешав два доступных ингредиента — масло чайного дерева и частицы серебра.

Антимикробные свойства серебра и заживляющие способности масла чайного дерева были известны медикам давно. Однако, как оказалось, именно при смешении низких доз данных веществ индивидуальные свойства каждого из компонентов многократно увеличиваются, а полученная суспензия обладает фантастическими антисептическими показателями.

Так, лабораторные эксперименты показали, что «натуральный микс» убивает наиболее опасный вид стафилококка — Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), который повинен в гнойных воспалениях кожных покровов и абсцессах.

Подробнее…


Раскладные кроссовки


Частая покупка новой обуви для ребенка — известная проблема родителей. Британский интернет-магазин запустил в продажу целую линейку спортивной обуви INCHworm, которая в буквальном смысле растет вместе с детьми.

Создатели новинки применили в кроссовках ту же технологию, которая используется в производстве раскладных багажных сумок. Посередине кроссовка, между пяткой и мыском, располагается гибкий элемент — «гармошка», — который при необходимости растягивается.

Технология очень проста в использовании. Сбоку на подошве есть специальная кнопка, нажав на которую, можно растянуть обувь на 2,5—3 размера. А на пятке расположено крошечное окошко, внутри которого с изменениями длины ботинка высвечивается соответствующий размер.

Что немаловажно, подобные манипуляции не меняют общую архитектуру обуви, поэтому можно не опасаться за деформацию стопы ребенка из-за ношения таких кроссовок. В магазине представлено целых десять моделей INCHworm как для мальчиков, так для и девочек.

Однако, несмотря на видовое разнообразие, цена всех моделей одинакова — 30 фунтов стерлингов, и на год, а то и больше можно забыть о проблеме жмущей обуви.

Подробнее...

Модернизированный протез для спортсменов


Компания Nike разработала спортивные протезы для инвалидов, которые, как считают дизайнеры, помогут и заниматься спортом лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Для здоровых людей создается масса всего самого полезного, также как и совершенно ненужного. Проекты же для инвалидов можно пересчитать по пальцам, потому к ним и такое пристальное внимание. Дизайнер Colin Matsco решил, что помощь инвалидам важнее, чем создание, очередной модной спортивной обуви.

Возможно, внешний вид протеза инвалидам не так важен, но дизайнер учел и это – если человек желает заниматься спортом, протезы не только помогут в этом, но они еще и выглядят достаточно стильно и именно что спортивно. Возможно, дело все в том, что на них красуется эмблема компании Nike, но еще и сама форма впечатляет.

И все же главным при создании протезов является удобство при ношении. Надеюсь, этот аспект дизайнер учел в первую очередь. Несмотря на то, что это лишь концепт, многие бы пожелали уже сейчас пользоваться этим изобретением, значительно облегчающим жизнь инвалидам. И делающим их существование жизнью в полном значении этого слова.

Подробнее...

Костюм для спортсменов, распознающий все движения тела


Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT, США) - Синтия Бризил (Cynthia Breazeal) и Джефф Либерман (Jeff Lieberman) -создали интереснейшую новинку – костюм, запрограммированный на распознавание всех движений тела и способный определить, правильно ли двигается одевший его человек.

Такие костюмы очень важны для спортсменов – ведь с их помощью можно научить человека любому движению. Вначале тренер, надев костюм, с помощью оптической технологии «захвата движения» сохраняет в программе костюма технично выполненное движение. (К примеру, прямой удар левой рукой в боксе.) Затем спортсмен сам надевает костюм, и отрабатывает движение, и, если оно повторяется неверно, костюм начинает вибрировать и направлять тело спортсмена, исправляя ошибку.

На данный момент такие костюмы еще находятся в стадии разработки – сами они, оснащенные системами слежения и «захвата движения», довольно громоздкие и тяжелые, а технология очень дорогая. Но исследователи работают над тем, чтобы сделать чудо-костюм более доступным.

Судя по экспериментам, учащиеся на 23% чаще начали повторять правильно отработанные движения, а количество ошибок уменьшилось на 27%. Надо надеяться, что благодаря такому костюму в скором времени на то, чтобы воспитать чемпиона, не понадобится долгих годов тренировок.

Подробнее...

Nereus - спорт будущего?


Много написано об автомобилях на биотопливе и солнечных батареях; троллейбусы, работающие на электричестве, давно колесят на просторах наших городов. Тема альтернативного топлива и энергии становится все более актуальной.

Недавно промышленный дизайнер Матиас Кихлер из Германии представил новый прототип транспорта — Nereus. Это необычная смесь аквабайка и кайта. Движущая сила Nereus’a - ветер, поскольку кайт это большой воздушный змей. Аэродинамика, а точнее сказать, гидродинамика позволяет этому необычному транспортному средству развивать большую скорость, как над водой, так и под водой.

Тема воздушного змея как движущей силы не нова, самый известный представитель - это кайтбординг, связка доски и змея стала уже достаточно привычной. Кайты используют даже для движения сухогрузов, кончено, полностью они тянуть огромный корабль не могут, но снизить расходы на топливо помогают.

Особенности нового вида транспорта позволяют предположить его успех в сфере спорта - ведь на нем можно выполнять различные трюковые элементы и проводить чрезвычайно эффектные состязания.

Подробнее…

Восстановление спортсменов с помощью аудио-визуальной аппаратуры для релаксации


Фирма Incredible Horizons New Technology PR-2X разработала аппаратуру для светозвуковой стимуляции. В устройстве содержится последовательность ритмичных сигналов для световой и звуковой стимуляции на фоне музыки.

По сообщению разработчиков, аппаратура позволяет настраивать различные виды программ. Так, одна программа снимает стресс, который может являться пусковым механизмом для развития гипертонического криза, стенокардии, бронхиальной астмы, гастрита и язвенной болезни, хроническое нервное напряжение. Все эти расстройства могут быть корректно устранены с использованием данной программы. Программа выполнена с преобладанием ритмов альфа диапазона.

Другая программа - "Антидепрессант Бета" предназначена для борьбы со сниженным тонусом, хронической усталостью, пессимизмом и апатией. Программа выполнена с преобладанием ритмов бета диапазона.

Сеанс занимает 15 – 30 мин, но даже за такой короткий период создает полное расслабление, которое не может обеспечить даже естественный сон. Одна из программ создает т.н. «тета-ритм», который как бы отключает мозг на время и позволяет организму на полную мощность запустить восстановительные механизмы, что очень важно для сопртсмена.

Подробнее…