Анализ травм юных хоккеистов

hockey brockporthockey.blogspot.com Фото: hockey brockporthockey.blogspot.com
Коллектив исследователей из Университета Баффало, США (Universityat Buffalo, Buffalo, New York, USA) опубликовал на сайте Британского журнала спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine) результаты нового исследования - самого крупномасштабного на сегодняшний день. Изучались травмы хоккеистов-юниоров, причем оказалось, что 66% всех травм происходит по причине случайного столкновения с ограждением или воротными стойками, с игроками по команде или при ударе шайбой. Только 34% травм происходят в результате силовых приемов. Более того, случайные травмы зачастую гораздо серьезнее, чем повреждения в результате силовых приемов.

Эти результаты для многих оказались неожиданными, включая самих исследователей.  «Силовой прием воспринимается как вид насилия, на который часто закрывают глаза в хоккее», говорит доктор наук Барри Виллер, профессор психиатрии и реабилитации из Университета Буффало и главный автор данного исследования. «Тем не менее, в данном исследовании мы увидели, что львиная доля повреждений происходила отнюдь не в результате силовых приемов. Более того, силовые приемы не приводили к увеличению количества преднамеренных травм».

Базой исследования стала хоккейная программа среди юниоров в Берлингтоне, Онтарио. Исследователи провели сравнительный анализ травматизма по трем уровням соревнования: «товарищеские встречи», когда силовые приемы запрещены, «выборочные», в которых силовые приемы разрешены для игроков с 11 лет, и «представительские» для наиболее опытных игроков, в которых силовые приемы разрешены во всех категориях с девятилетнего возраста. Они также изучали процент травматизма относительно увеличения уровня соревнования и возраста игроков, и как уровень травматизма варьировался между соревнованиями и тренировками. В течение 5 лет были получены данные по 3000 мальчикам в возрасте от 4 до 18 лет. Учитывались только те травмы, которые выбивали хоккеиста из строя как минимум на 24 часа.

Анализ данных показал, что случайные травмы происходили в три раза чаще, чем повреждения в результате силовых приемов в «домашних матчах» - 92 против 30. Виллер говорит, что травмы на этом уровне соревнования чаще всего происходят, когда игрок смотрит на шайбу, т.е. играет с опущенной головой, а не прямо перед собой, что тренеры пытаются контролировать на всех уровнях игры. На «выборочном» уровне – меньше всего травм (28), большая часть которых были намеренными, так как игроки впервые имели право применять силовые приемы. В высшей лиге, тем не менее, 59 из 96 травм были случайными, но и количество намеренных травм (39) было самым большим, так как это более высокий уровень соревнования.

Как и предполагали исследователи, с увеличением уровня соревнования и возраста игроков, увеличивалось количество повреждений. «Травмы по время игры происходили чаще среди опытных игроков в «представительских» командах», говорит Виллер. Уровень травматизма во время тренировки был ниже во всех возрастных группах и категориях. Однако, Виллер отмечает, что данное исследование так и не ответило на два главных вопроса: с какого возраста игрокам следует разрешать силовые приемы, и стоит ли их разрешать вообще? «Тем не менее, исследование все-таки показало, что, несмотря на разрешение использовать силовые приемы, случайный контакт с бортом, льдом и игроками по команде является причиной серьезных повреждений в хоккее среди юниоров. Чтобы их избежать, хоккейные тренеры должны учить игроков держать голову прямо, а не смотреть на шайбу, низко опустив голову».
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484317

Комментариев нет:

Отправить комментарий