Фото: blackcurrant juice thehealthage.com
Сок черной смородины способен снимать боль в мышцах, которая может возникнуть по окончании интенсивной тренировки, выяснил доктор Роджер Хёрст (Roger Hurst) из Новозеландского института исследований растений и пищи (New Zealand Institute for Plant and Food Research). Исследование проводилось на десяти нетренированных, здоровых добровольцах разного возраста, которые ежедневно на протяжении трех недель до и после занятий спортом принимали по таблетке черносмородинового экстракта.
Результаты эксперимента показали, что регулярное потребление ягодного экстракта снижало признаки окислительного стресса, возникающего после упражнений. Ученые полагают, что защиту организму "предоставляют" флавоноиды-антоцианы, известные антиоксидантными свойствами и придающие смородине пурпурный цвет. Черная смородина веками используется в народной медицине для лечения артритов, подагры, легочных и почечных заболеваний, а также снятия стрессов и регуляции давления. Это одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата. Многолетние сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и химическому составу.
Плоды содержат 11 % отличных, хорошо усваиваемых Сахаров, более 4 % органических кислот, много пектиновых веществ. В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка; до 400 мг% аскорбиновой кислоты; есть витамины В\9 В2, В1, В6, В9, Е, Н, РР и каротин. Целебны и листья смородины, содержащие и витамины, и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое-многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной. Ведь в ней витаминов в 3—4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10—15 раз больше, чем в яблоках.
50—60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность. Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р-активностыо, а также таниновые и эфирные. Особенно. богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), Сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.
Результаты эксперимента показали, что регулярное потребление ягодного экстракта снижало признаки окислительного стресса, возникающего после упражнений. Ученые полагают, что защиту организму "предоставляют" флавоноиды-антоцианы, известные антиоксидантными свойствами и придающие смородине пурпурный цвет. Черная смородина веками используется в народной медицине для лечения артритов, подагры, легочных и почечных заболеваний, а также снятия стрессов и регуляции давления. Это одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата. Многолетние сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и химическому составу.
Плоды содержат 11 % отличных, хорошо усваиваемых Сахаров, более 4 % органических кислот, много пектиновых веществ. В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка; до 400 мг% аскорбиновой кислоты; есть витамины В\9 В2, В1, В6, В9, Е, Н, РР и каротин. Целебны и листья смородины, содержащие и витамины, и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое-многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной. Ведь в ней витаминов в 3—4 раза больше, чем в лимоне или клубнике, и в 10—15 раз больше, чем в яблоках.
50—60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность. Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения. Есть в них вещество с Р-активностыо, а также таниновые и эфирные. Особенно. богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Низкое содержание белков, целлюлозы, жиров, натрия, богатство витаминов, минеральных солей (прежде всего, калиевых), Сахаров и плодовых кислот придает черной смородине очень ценные вкусовые, питательные и лечебные свойства.
http://www.thehealthage.com/blackcurrant-juice-prevent-aches-pains-exercise/0904/
Комментариев нет:
Отправить комментарий