Группа специалистов по питанию из Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) провела анализ материалов, полученных в ходе национального опроса (National Health Interview Survey). Изучалось влияние витаминов, минералов и других пищевых биодобавок на когнитивное здоровье. Рынок этих продуктов и напитков в Соединенных Штатах, по подсчетам, в настоящее время составляет более 11 миллиардов долларов.
Для оценки репрезентативности исследования был использован статистический показатель хи-квадрат (Chi-square) и мультивариативный логистический анализ (multivariate logistic analysis). Оценивалось влияние на здоровье таких продуктов, как омега-3, гинкго билоба и витамины.
Среди других мотивов употребления биологически активных добавок отмечалось:
Снижение чувства стресса 58 %
Повышение работоспособности 58 %
«Сжигание» жиров и калорий 57 %
Нормализация уровня холестерина 55 %
Поддержание длительной умственной работоспособности 55 %
Повышение концентрации внимания 55 %
Снижение риска рака 54 %
Улучшение настроения 52 %
Профилактика аллергических реакций 50 %
Длительное чувство насыщения (чтобы не чувствовать голод) 48 %
Нормальный сон 47 %
Нормализация сахара крови 40 %
Релаксация 36 %
Восстановление после занятий спортом 35 %
Повышение потенции/либидо 34 %
Особое внимание исследование привлекло использование функциональных продуктов, в которых содержание усваиваемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности. Эти продукты содержат полные или редуцированные комплексы витаминов (кальций, витамин D и К, витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, фитостанолы, хитозан, пектины, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, различные пребиотики и пробиотики и так далее).
Выяснилось, что среди потребителей добавок 8,8% составляют те, кто не испытывал никаких когнитивных проблем; 15,7% указали, что сталкивались с когнитивными проблемами. При этом 38% принимавших добавки не сообщали об этом своему лечащему врачу. Результаты исследования показали, что лица, испытывающие когнитивные проблемы, чаще используют пищевые добавки для когнитивного здоровья (отношение шансов 1,77, доверительный интервал 1.39-2.25).
http://aja.sagepub.com/content/early/2012/01/31/1533317511435662.abstract?rss=1
Теги: Роль питания, когнитивные функции.
Very Nice Article... very helpful for health. For looking to become more healthy by using sports equipment visit here
ОтветитьУдалить