Роль питания для когнитивных функций


Группа специалистов по питанию из Университета штата Северная Каролина (University of North Carolina) провела анализ материалов, полученных в ходе национального опроса (National Health Interview Survey). Изучалось влияние витаминов, минералов и других пищевых биодобавок на когнитивное здоровье. Рынок этих продуктов и напитков в Соединенных Штатах, по подсчетам, в настоящее время составляет более 11 миллиардов долларов.

Для оценки репрезентативности исследования был использован статистический показатель хи-квадрат (Chi-square) и мультивариативный логистический анализ (multivariate logistic analysis). Оценивалось влияние на здоровье таких продуктов, как омега-3, гинкго билоба и витамины.

Среди других мотивов употребления биологически активных добавок отмечалось:

Снижение чувства стресса     58 %
Повышение работоспособности     58 %
«Сжигание» жиров и калорий     57 %
Нормализация уровня холестерина     55 %
Поддержание длительной умственной работоспособности     55 %
Повышение концентрации внимания     55 %
Снижение риска рака     54 %
Улучшение настроения     52 %
Профилактика аллергических реакций     50 %
Длительное чувство насыщения (чтобы не чувствовать голод)     48 %
Нормальный сон     47 %
Нормализация сахара крови     40 %
Релаксация     36 %
Восстановление после занятий спортом     35 %
Повышение потенции/либидо     34 %

Особое внимание исследование привлекло использование функциональных продуктов, в которых содержание усваиваемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности. Эти продукты содержат полные или редуцированные комплексы витаминов (кальций, витамин D и К, витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, фитостанолы, хитозан, пектины, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, различные пребиотики и пробиотики и так далее).

Выяснилось, что среди потребителей добавок 8,8% составляют те, кто не испытывал никаких когнитивных проблем; 15,7% указали, что сталкивались с когнитивными проблемами. При этом 38% принимавших добавки не сообщали об этом своему лечащему врачу. Результаты исследования показали, что лица, испытывающие когнитивные проблемы, чаще используют пищевые добавки для когнитивного здоровья (отношение шансов 1,77, доверительный интервал 1.39-2.25).

http://aja.sagepub.com/content/early/2012/01/31/1533317511435662.abstract?rss=1

Теги: Роль питания, когнитивные функции.

1 комментарий:

  1. Very Nice Article... very helpful for health. For looking to become more healthy by using sports equipment visit here

    ОтветитьУдалить