Адаптация спортсменов к условиям высокогорья

climber kemplemedia.com Фото: climber kemplemedia.com

Швейцарские исследователи Ив Алеман (Yves Allemann) из Кардиоваскулярного центра города Берн (Swiss Cardiovascular Center, University Hospital, Bern) и Урс Шерер (Urs Scherrer) из  Университетского центра Водуа в городе Лозанна (Centre Hospitalier Universitaire Vaudois, Lausanne) обобщили результаты многочисленных исследований специалистов в области адаптации к условиям высокогорья.

Показано, что в условиях гипоксии коронарный кровоток может увеличиваться в два-три раза. Активация транспортных систем осуществляется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Одновременно с борьбой за кислород включаются механизмы анаэробного гликолиза. Норадреналин, выступающий как медиатор симпатического отдела нервной системы и вместе с адреналином как гормон мозгового слоя надпочечников, через систему внутриклеточных посредников активирует ключевой фермент расщепления гликогена – фосфорилазу.

В регуляторных системах отмечается увеличение активности ферментов, ответственных за синтез медиаторов и гормонов, и, одновременно – увеличение числа рецепторов к ним в тканях. Реакция систем энергообеспечения проявляется в виде увеличения числа митохондрий и ферментов окисления и фосфорилирования, синтез гликолитических ферментов. Установлено, что ключевую роль в индукции эритропоэза, ангиогенеза и гликолиза играет железосодержащий белок HIF-1 (Hypoxia inducible factor), активирующийся при гипоксии. Он усиливает транскрипцию генов эритропоэтина, фактора роста сосудов, ферментов гликолиза, вызывая комплексный ответ на гипоксию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий