Механизмы акклиматизации спортсменов к условиям жаркого климата

triathlons.thefuntimesguide.com Фото: triathlons.thefuntimesguide.com
Во время тренировок и соревнований в жарком (тропическом) климате в тканях и органах наблюдаются значительные изменения. Большая нагрузка приходится на кардиореспираторную систему, систему терморегуляции и обменные процессы. Существенные отклонения отмечаются и со стороны ЦНС. Высокая температура и большая влажность воздуха способствует повышению температуры тела, что усиливает потоотделение и ведет к большим потерям электролитов, некоторых органических веществ, гликогена, железа и пр.

В тяжелых случаях в условиях жаркого климата могут развиваться тепловой удар, тепловое истощение с явлениями коллапса  и незначительным повышением температуры тела, тепловые судороги (при большой потере минеральных солей). Все это обусловила интерес исследователей к механизмам реакции организма атлета на тепловой стресс и поиск путей купирования этого стресса.

Группа исследователей из Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) установила, что работа максимальной аэробной мощности в условиях жаркого климата проводит к запуску процессов срочной адаптации организма: происходят изменения концентраций ростовых факторов (hGH) в крови и увеличивается экспрессия генов раннего ответа.

Мониторинг концентраций ростовых факторов и экспрессии генов раннего ответа в неблагоприятных климатических условиях предложено использовать как новую диагностическую технологию оценки функциональных резервов организма и индикатор адаптации к тепловому стрессу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий