Спортивные напитки помогают молодым спортсменам

young athlete momsteam.com Фото: young athlete momsteam.com

Спортивные медики обнаружили, что 12-14 летние спортсмены могут играть дольше в командные игры, если они пьют изотонический спортивный напиток до и во время игры. Данные опубликованы в Европейском журнале прикладной физиологии (European Journal of Applied Physiology). Исследователи из Эдинбургского университета измерили производительность 15 подростков во время физических упражнений, направленных на моделирование физических потребностей в командных играх, такие как футбол, регби и хоккей.
Исследователи впервые показали, что спортивные напитки помогают молодым людям продлять высокую интенсивность упражнений - продолжительность "стоп-старт" активности увеличивалась до 24%, по сравнению с игроками, которые пили плацебо – раствор, не содержащий углеводов.

Спортивные напитки, содержащие углеводы, ионы натрия, калия, магния и кальция, предотвращают обезвоживание и обеспечивают энергоснабжение организма, способствуя тем самым повышению запаса выносливости. Также спортсмены называют их энергетическими напитками, т.к. они снабжают организм энергией. Однако авторы подчеркивают, что не следует путать изотоники с энерготониками - безалкогольными и алкогольными напитками, которые содержат такие стимуляторы, как кофеин, экстракты гуараны и таурина. Они не дают организму дополнительной энергии, а лишь возбуждают нервную систему, увеличивают катаболизм и дают прилив сил за счет запасов энергии в самом организме.

Наибольшие нарекания врачей вызывает наличие в некоторых марках напитков таких подсластителей, как ацесульфам и сахарин. Эти вещества сходны по химическому строению, дают одинаковый неприятный привкус и подозреваются в канцерогенности. Тем не менее, их продолжают использовать из-за дешевизны. Ни один напиток с ацесульфамом или сахарином не может быть рекомендован для постоянного употребления!

Доктор Джон Спроул (Sproule J.), руководитель Института спорта, физического воспитания и валеологии Эдинбургского университета Морей (Department of Physical Education, Sport and Leisure Studies, University of Edinburgh), возглавлявший исследование, говорит: «Важность гидратации для повышения результативности во время тренировки взрослых спортсменов хорошо известна. Это исследование помогает нам понять, как улучшить спортивные результаты подростков за счет потребления спортивных напитков во время тренировок. Потребление углеводно-минеральных растворов позволяет значительно повысить выносливость в моделируемой игре, и это может способствовать повышению результативности в подростковом возрасте».

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20229023

Восприятие времени у спортсмена

perfect-timing perfect-timingphotography.com Фото: perfect-timing perfect-timingphotography.com

Группа исследователей из Университета Эразма Роттердамского, Нидерланды (Erasmus Universitair Medisch Centrum Rotterdam, Dept.  of Neuroscience) получила грант в рамках Европейской программы внедрения инноваций FP7 для изучения механизмов восприятия времени, в т. ч. его микроинтервалов. Важность адекватного восприятия времени в спорте при воспитании физических качеств и совершенствовании технического мастерства вполне очевидна.

Известно, что представителей различных видов спорта чувство времени специфично. Чувством времени называется способность правильно определить время проведения приема и выполнить его строго в выбранный момент. «Чувство времени» означает умение выполнить движение в нужный момент и в необходимом темпе. Чувство времени возникает из сочетания опыта и знаний. Теоретические обоснования чувства времени несложно выучить и продемонстрировать на простых примерах. Однако практическое применение способности чувствовать нужный момент для выполнения какого-то действия возможно только после долгих и упорных тренировок.

Чувство времени в спорте представляет собой сочетание скорости, восприятия и точности. Ученые в опытах на животных установили, что за ощущение хода времени и его восприятие несет т.н. «сигнальный протеин», получивший название Erk. Предполагается, что именно этот белок отвечает за пластичность ключевых областей мозга и вовлечен в процесс оценки интервалов времени.

Эту работу эксперты оценили как пионерскую, поскольку впервые были получены результаты, поливающие свет на такие сложные процессы,  как участие химических агентов в механизмах памяти и обучения. Результаты данного исследования позволяют прогнозировать дальнейшее развитие медицинских приложений, включая методы борьбы с потерей памяти в результате старения организма.

http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=OFFR_TM_EN&ACTION=D&RCN=5698

Опубликована статистика травм на Олимпиаде в Ванкувере

Vancouver gamepark.shop.by Фото: Vancouver gamepark.shop.by


Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (IOC Medical Commission), которая базируется в Лозанне, Швейцария (Lausanne, Switzerland) создала рабочую группу из врачей олимпийских сборных для анализа заболеваемости и травматизма во время зимней Олимпиады в Ванкувере.  В эту группу вошли специалисты из таких организаций, как Department of Sports Medicine, Oslo Sports Trauma Research Center, Norwegian School of Sport Sciences, Oslo, Norway; International Association of Athletics Federations (IAAF), Monte-Carlo, Monaco, Spain; International Ice Hockey Federation (IIHF), Zurich, Switzerland; Fédération Internationale de Football de Football Association (FIFA), Zurich, Switzerland; FIFA Medical Assessment and Research Center (F-MARC) and Schulthess Klinik, Zurich, Switzerland; Sport Injury Prevention Research Centre, University of Calgary, Alberta, Canada; Fédération International de Natation (FINA), Lausanne, Switzerland; Karolinska Institute, Stockholm, Sweden; VANOC 2010, Vancouver, Canada идр.

Исследование базировалось на отчетах от врачей, которые подавались ежедневно в олимпийские медицинские центры в Ванкувере и Уистлере. Всего в работе приняли участие 82 врачей, наблюдавшие за 2567 спортсменами. Они сообщили, в общей сложности отмечено 287 травм и 185 заболеваний, что эквивалентно 111,8 травм (11%) и 72,1 заболеваний (7%) на каждую 1000 зарегистрированных спортсменов. Количество травм на каждую тысячу участников был выбран как оптимальный показатель.  Наиболее высокий риск травм давали такие виды, как бобслей, хоккей, шорт-трек, альпийские фристайл и сноуборд-кросс, для которых показатель травмирования колебался от 1 до 8 (15%). Более чем один из трех (35%) спортсменов либо получил травму, или заболел. Почти каждый четвертый атлет в результате травм (22%) не смог тренироваться дальше или отказался от участия в соревнованиях.

Самые низкие спортивные риски отмечены в соревнования по лыжным видам, которые включают биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, а также санный спорт,. Хотя один спортсмен погиб во время тренировки по санному спорту, в целом в этом виде спорта меньше, чем один из 20 спортсменов получил травмы.  Наиболее часто травмировались голова, позвоночник и колени. Процент травм во время тренировок (46%), был почти таким же, как во время соревнований (54%). В целом, три из четырех травм наблюдались в сноубординге, фристайле, керлинг, шорт трек, фигурное катание, скелетон, биатлон.

Уушибы связок и мышечные растяжения были наиболее распространенными видами травм. Один серьезный разрыв сухожилия произошел в лыжных гонках. Один спортсмен умер; обстоятельства, при которых это произошло, в настоящее время находятся в стадии расследования.  Уровень травматизма среди женщин (131.1/1000),  выше, чем среди спортсменов-мужчин (93.3/1000). Каждая пятая спортсменка, принимавшая участие в бобслее, хоккее, сноуборде, фристайле и биатлоне, получила травму. Почти каждый из трех спортсменов (чуть менее 28% зарегистрированных спортсменов-мужчин) получил травму в ходе состязаний по шорт-треку; 17% были травмированы в бобслее, и чуть меньше - 16% во время игры в хоккей. Один из каждых 10 спортсменов, участвовавших в скелетоне, соревнованиях по фигурному катанию и конькобежный спорту, в керлинге, сноуборде и биатлоне по крайней мере пал жертвой хотя бы одной болезни, причем почти две трети из них (62%) были инфекции дыхательных путей.

Хотя участие врачей в составлении отчетных материалов было достаточно активным, перекрестная проверка с использованием других систем мониторинга позволяет предположить, что не все телесные повреждения были зарегистрированы. Анализ полученных данных указывает, что необходимо предпринять дальнейшие шаги для создания безопасных спортивных арен и улучшения профессиональной подготовки.
http://bjsm.bmj.com/content/44/11/772

Исследование влияния триатлона на сердце

triathlon myfitnessdepot.com Фото: triathlon myfitnessdepot.com


Группа исследователей из университета Эрлангена-Нюрнберга (Department of Radiology, University of Erlangen-Nuremberg, Maximiliansplatz 1, Erlangen, Germany) под руководством доктора Майкла М. Лелла (Lell MM), провела  исследование влияния триатлона на адаптацию сердечно-сосудистой системы с использованием магнитно-резонансной томографии.

Доктор Лелл и его коллеги провели магнитно-резонансную томографию 26 триатлонистов мужского пола (средний возраст 27,9) и 27 непрофессиональных спортсменов, вошедших в контрольную группу, которые занимались физической активностью не более 3 часов в неделю. Триатлонисты, принявшие участие в исследовании, были ведущими национальными и международными спортсменами, на счету которых не менее 6 лет непрерывных тренировок. Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе на разные дистанции.

Снимки магнитно-резонансной томографии показали, что по сравнению с непрофессиональными спортсменами, триатлонисты имели увеличенное левое предсердие и увеличенные правый и левый желудочек. Правый и левый желудочек триатлонистов также имел бóльшую мышечную массу и толщину стенок.

«У профессиональных спортсменов, важно различать физиологические адаптации, проявляющиеся в результате тренировок, от патологических заболеваний, таких как кардиомиопатия, которая является самой распространенной причиной внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.  При кардиомиопатии размер четырех камер сердца и толщина стенок сердца становятся ассиметричными, а сердечная мышца теряет способность эффективно качать кровь.

«Адаптация сердечнососудистой системы у элитных триатлонистов, которых мы наблюдали, характеризовалась одномерным увеличением мышечной массы левого и правого желудочков, толщины стенок, дилатации и диастолической функции», говорит доктор Лелл. «Эти адаптации отражают природу тренировок в триатлоне, в котором сочетаются упражнения с отягощением и на выносливость».

Динамическая тренировка на выносливость включает такую деятельность, как бег и плавание. Поднятие веса – пример статической тренировки с отягощением, а велосипедная езда сочетает оба эти вида упражнений. Усиленные тренировки на выносливость и с отягощением приводят к конкретным адаптациям сердечнососудистой системы, а чрезмерные упражнения только на выносливость могут привести к внезапной кардиальной смерти. «Адаптации сердечной деятельности у элитных триатлонистов в нашем исследовании не имели отношения к факторам риска внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.

Частота сердечного ритма триатлонистов в спокойном состоянии была на 17% ниже, чем у спортсменов контрольной группы, что приводи к более активному кровоснабжению сердца и его более экономному функционированию.  «Сердечная мышца триатлонистов в нашем исследовании сильнее и способна выносить нагрузку при меньших усилиях», говорит доктор Лелл.
 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20807850

 

Температурные стимуляторы анаболизма

Endurance Athlete patitucciphoto.com Фото: Endurance Athlete patitucciphoto.com


Достижения в сфере транспорта, развитие межконтинентальных сообщений создали сложную для спортсменов ситуацию, когда участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях может быть связано с условиями холодного времени года и пребыванием в горах (Ванкувер), перемещениями далеко на юг (Сидней), Дальний Восток (Сеул), далеко на запад (Лос-Анджелес), специфическими климатическими условиями на уровне моря (Пекин, Барселона) или среднегорья (Мехико).

Только небольшой процент спортсменов достигают своего пика формы к моменту начала важных соревнований. Как правило, спортивные медики рекомендуют тренерам различные препараты для усиления анаболизма: от обыкновенных белковых коктейлей до фармакологических средств. Приходиться тратить значительные суммы на их приобретение, а между тем существуют иные, достаточно простые и в то же время очень эффективные стимуляторы. Речь идет о перепадах температурного режима.

Учеными из Клинического исследовательского центра (Clinical Research Center) Университета Вандербилта (Vanderbilt University School of Medicine), г. Нэшвил (США) показано, что интенсивная физическая нагрузка - один из основных стимуляторов В-адренорецепторов. Эта же стимуляция повышает устойчивость организма к низким температурам - возникает феномен «перекрестной адаптации»; физические тренировки и закалка усиливают действие друг друга, что позволяет в конечном итоге достичь гораздо большего эффекта, чем при воздействии на организм какого-либо одного фактора.

В процессе эволюции у человека закрепился универсальный механизм реакции организма на все внешние воздействия - выброс в кровь адреналина - гормона мозгового вещества надпочечников, которым и принадлежит основная роль в приспособлении организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Адреналин сужает периферические сосуды тела - кожи и подкожной клетчатки, кишечника, слизистых оболочек и расширяет центральные - сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц. Возникает феномен "централизации кровообращения".
http://www.nature.com/jhg/journal/v55/n8/full/jhg201042a.html

Повышение иммунитета у спортсменов

Weightlift cdn.wn.com Фото: Weightlift cdn.wn.com


Известно, что накануне и в период крупных соревнований до 40 % спортсменов имеют те или иные инфекционные заболевания, что, естественно, снижает их спортивный потенциал и возможность достижения наилучшего результата. Показано, что профессиональные спортсмены, особенно в периоды интенсивных тренировок, обладают повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, таким как инфекции верхних дыхательных путей. Основной причиной этого считается иммуносупрессия вследствии срыва адаптации.
Исследователи из Токийского университета обнаружили, что иммунитет спортсменов можно укрепить, принимая аминокислотные добавки. Основной элемент иммунной защиты в организме -  глютатиона трипептид, состоящий из глутамина, цистеина и глицина. Подобные добавки предлагались производителями уже в течение многих лет. Однако ранее добавки содержали только прекурсоры глютатиона в виде N-ацетил-L-цистеина. Японцы предложили другой рецепт: смесь цистина (сystine) и танина (theanine). Цистин в естественном виде содержится в яичном белке. Танин содержится в зеленом чае, полезные свойства которого известны уже несколько тысяч лет.

Был проведен эксперимент с 18 молодыми тяжелоатлетами. Половина из них получали плацебо, а другая половина получила 700 мг цистина и 280 мг танина ежедневно, что значительно больше, чем обычное содержание этих веществ в ежедневном рационе. Рецептура представляла собой порошок, производимый компанией Ajinomoto. Эксперимент продолжался две недели. По завершении, после обработки данных, было подтверждено, что смесь цистина и танина существенно улучшает состояние иммунной системы штангистов.
http://www.ergo-log.com/cystinetheanine.html

Способность к занятиям спортом предается с генами

fast runner premiercoachingonline.com Фото: fast runner premiercoachingonline.com

Биологи подтвердили, что физические способности, например, способность быстро бегать -  является наследуемым признаком, активно передаваемым генетически из поколения в поколение. В будущем это дает возможность повышать уровень активности с помощью медицинских препаратов. Исследуя лабораторных мышей, они обнаружили, что уровень активности можно увеличить при помощи «селекции» – процесса отбора животных с целью получения конкретных генетических признаков. Их эксперименты показали, что мыши, которых разводили для получения способности к быстрому бегу, производили «быстрое» потомство. Таким образом, потомство наследовало эту генетическую особенность.

«Наши результаты крайне актуальны для здоровья человека», говорит Теодор Гарланд (Theodore Garland), профессор биологии, руководитель отдела питания и генетики  Университета Северной Каролины (Departments of Nutrition and Genetics, University of North Carolina at Chapel Hill). «В будущем людей можно будет лечить от физической пассивности с помощью фармакологических препаратов, нацеленных на гены, отвечающих за активность. Фармакологическое вмешательство в будущем сделает процесс тренировок более приятным. Более того, такое лечение сделает сидячий образ жизни менее привлекательным».

«Данное исследование экспериментальной эволюции подтверждает ранние наблюдения и ставит новые вопросы», говорит Дуглас Футуяма, известный профессор экологии и эволюции в Университете Стоуни Брук, штат Нью-Йорк, который не принимал участие в исследовании. «Оно показывает, что существуют разные способы, с помощью которых виды могут развивать схожую адаптивную характеристику – в данном случае способность к бегу. Не останавливаясь на достигнутом, Гарланд и его коллеги теперь начинают исследовать способы, с помощью которых можно получить адаптивную черту, такую как размер мышцы или уровень метаболизма, с учетом половых различий, проявляющихся в результате селекции. Будет крайне интересно узнать, является ли хотя бы одна из этих реакций адаптивно лучше, чем другие».
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2010/08/27/rspb.2010.1584.abstract?sid=36f72bf9-028d-4844-81ea-2eaf784ebd00

Чемпионат мира по футболу и лекарственные растения

herbs and soccer herbalgram.org Фото: herbs and soccer herbalgram.org

Официальные лица ФИФА выразили опасение, что некоторые футболисты чемпионата мира по футболу 2010 года могли использовать африканские травы в качестве стимуляторов, и получили, таким образом, несправедливые преимущества перед другими игроками. Сообщается, что южноафриканские врачи сообщили представителям медицинского комитета ФИФА о том, что некоторые африканские растения, как показали исследования, могут значительно повышать энергию игроков, помогают быстрее залечивать мышцы, увеличивают скорость, или повышают общий тонус.

Спортивные врачи считают, что использование растительных средств невозможно обнаружить существующими методами, которые в настоящее время используются в лабораториях, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Некоторые виды трав в настоящее время вообще не включены в список запрещенных веществ, который  WADA публикует каждый год. Среди веществ, упоминаемых в настоящее время в этом списке, присутствует только эфедрин (Ephedra spp., Ephedraceae), гашиш (Cannabis sativa, Cannabaceae), и кокаин (Erythroxylum coca, Erythroxylaceae).

В связи с этой информацией ФИФА выразила свою озабоченность Всемирному антидопинговыму агентству. В настоящее время WADA приступила к разработке транснациональных образовательных программ, нацеленных на изучение средств традиционной медицины. Грант на проведение исследований выделен как часть научной программы WADA – сообщил Frédéric Donzé, пресс-атташе WADA. WADA также поощряет усилия местных органов по решению проблемы путем проведения дополнительных исследований и просвещения спортсменов по поводу тех рисков, которые связаны с использованием средств традиционной медицины и могут привести к положительным результатам на допинг. "Это вопрос, который могут более эффективно решать именно национальные и местные спортивные и антидопинговые органы, которые знают специфику каждого региона или страны с точки зрения традиционной медицины", заявил FrédéricDonzé.
 
http://cms.herbalgram.org/herbalgram/issue86/article3520.html?Issue=86

Дайджест выпусков за сентябрь 2010 года

Биомеханика и медицина в плавании

E-Rack torrentswimtrainer.com Фото: E-Rack torrentswimtrainer.com

Биомеханика и медицинское обеспечение спортивного плавания были основными темами симпозиума, который прошел в Осло, Норвегия (Biomechanics and Medicine in Swimming XI: the 2010 International Symposium in Midsummer, Oslo). Симпозиум проводился под эгидой норвежского Университета спорта (Norwegian Sport University) и Всемирной комиссии по спортивной науке (World Commission of Science and Sports). Основная задача этого мероприятия - популяризация достижений спортивной науки в спорте и преодоление разрыва между учеными и практиками.

На симпозиуме присутствовало более 300 делегатов (большинство из которых выступило, по крайней мере, хотя бы с одной презентацией), на пленарных заседаниях было заслушано 9 ключевых докладов ведущих специалистов,  представлено 125 стендовых докладов. Среди новых технологий и методов анализа можно упомянуть: модель распределения давления вдоль поверхности руки; определение активного сопротивления тела пловца на основе вычислительной гидродинамики; методика безмаркерного анализа видео записей; подавление воздушных пузырьков; анализ фронтальной площади поперечного сечения.

Рассматривались вопросы координации конечностей; новости в технике кроля и баттерфлая; особенности исполнения стартов и поворотов; новые подходы к распределению тренировочных нагрузок (сокращение их объема, ликвидация перетренированности, более тщательный контроль функционального состояния пловцов) и т.д. Среди тем, вызывавших повышенный интерес, можно отметить методику поиска и селекции талантов; технику мониторинга двигательной активности и разработку оптимальных траекторий; пути приобретения и развития навыков; экспресс-анализ лактата; оценка роли гидрокостюмов и проч. Следующий симпозиум состоится в 2014 году в Институте спорта г.Канберра, Австралия (Australian Institute of Sport in Canberra).
http://www.sportsci.org/2010/wghBMS.htm