Фото: Endurance Athlete patitucciphoto.com
Достижения в сфере транспорта, развитие межконтинентальных сообщений создали сложную для спортсменов ситуацию, когда участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных соревнованиях может быть связано с условиями холодного времени года и пребыванием в горах (Ванкувер), перемещениями далеко на юг (Сидней), Дальний Восток (Сеул), далеко на запад (Лос-Анджелес), специфическими климатическими условиями на уровне моря (Пекин, Барселона) или среднегорья (Мехико).
Только небольшой процент спортсменов достигают своего пика формы к моменту начала важных соревнований. Как правило, спортивные медики рекомендуют тренерам различные препараты для усиления анаболизма: от обыкновенных белковых коктейлей до фармакологических средств. Приходиться тратить значительные суммы на их приобретение, а между тем существуют иные, достаточно простые и в то же время очень эффективные стимуляторы. Речь идет о перепадах температурного режима.
Учеными из Клинического исследовательского центра (Clinical Research Center) Университета Вандербилта (Vanderbilt University School of Medicine), г. Нэшвил (США) показано, что интенсивная физическая нагрузка - один из основных стимуляторов В-адренорецепторов. Эта же стимуляция повышает устойчивость организма к низким температурам - возникает феномен «перекрестной адаптации»; физические тренировки и закалка усиливают действие друг друга, что позволяет в конечном итоге достичь гораздо большего эффекта, чем при воздействии на организм какого-либо одного фактора.
В процессе эволюции у человека закрепился универсальный механизм реакции организма на все внешние воздействия - выброс в кровь адреналина - гормона мозгового вещества надпочечников, которым и принадлежит основная роль в приспособлении организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Адреналин сужает периферические сосуды тела - кожи и подкожной клетчатки, кишечника, слизистых оболочек и расширяет центральные - сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц. Возникает феномен "централизации кровообращения".
Комментариев нет:
Отправить комментарий