Опубликована статистика травм на Олимпиаде в Ванкувере

Vancouver gamepark.shop.by Фото: Vancouver gamepark.shop.by


Медицинская комиссия Международного олимпийского комитета (IOC Medical Commission), которая базируется в Лозанне, Швейцария (Lausanne, Switzerland) создала рабочую группу из врачей олимпийских сборных для анализа заболеваемости и травматизма во время зимней Олимпиады в Ванкувере.  В эту группу вошли специалисты из таких организаций, как Department of Sports Medicine, Oslo Sports Trauma Research Center, Norwegian School of Sport Sciences, Oslo, Norway; International Association of Athletics Federations (IAAF), Monte-Carlo, Monaco, Spain; International Ice Hockey Federation (IIHF), Zurich, Switzerland; Fédération Internationale de Football de Football Association (FIFA), Zurich, Switzerland; FIFA Medical Assessment and Research Center (F-MARC) and Schulthess Klinik, Zurich, Switzerland; Sport Injury Prevention Research Centre, University of Calgary, Alberta, Canada; Fédération International de Natation (FINA), Lausanne, Switzerland; Karolinska Institute, Stockholm, Sweden; VANOC 2010, Vancouver, Canada идр.

Исследование базировалось на отчетах от врачей, которые подавались ежедневно в олимпийские медицинские центры в Ванкувере и Уистлере. Всего в работе приняли участие 82 врачей, наблюдавшие за 2567 спортсменами. Они сообщили, в общей сложности отмечено 287 травм и 185 заболеваний, что эквивалентно 111,8 травм (11%) и 72,1 заболеваний (7%) на каждую 1000 зарегистрированных спортсменов. Количество травм на каждую тысячу участников был выбран как оптимальный показатель.  Наиболее высокий риск травм давали такие виды, как бобслей, хоккей, шорт-трек, альпийские фристайл и сноуборд-кросс, для которых показатель травмирования колебался от 1 до 8 (15%). Более чем один из трех (35%) спортсменов либо получил травму, или заболел. Почти каждый четвертый атлет в результате травм (22%) не смог тренироваться дальше или отказался от участия в соревнованиях.

Самые низкие спортивные риски отмечены в соревнования по лыжным видам, которые включают биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, а также санный спорт,. Хотя один спортсмен погиб во время тренировки по санному спорту, в целом в этом виде спорта меньше, чем один из 20 спортсменов получил травмы.  Наиболее часто травмировались голова, позвоночник и колени. Процент травм во время тренировок (46%), был почти таким же, как во время соревнований (54%). В целом, три из четырех травм наблюдались в сноубординге, фристайле, керлинг, шорт трек, фигурное катание, скелетон, биатлон.

Уушибы связок и мышечные растяжения были наиболее распространенными видами травм. Один серьезный разрыв сухожилия произошел в лыжных гонках. Один спортсмен умер; обстоятельства, при которых это произошло, в настоящее время находятся в стадии расследования.  Уровень травматизма среди женщин (131.1/1000),  выше, чем среди спортсменов-мужчин (93.3/1000). Каждая пятая спортсменка, принимавшая участие в бобслее, хоккее, сноуборде, фристайле и биатлоне, получила травму. Почти каждый из трех спортсменов (чуть менее 28% зарегистрированных спортсменов-мужчин) получил травму в ходе состязаний по шорт-треку; 17% были травмированы в бобслее, и чуть меньше - 16% во время игры в хоккей. Один из каждых 10 спортсменов, участвовавших в скелетоне, соревнованиях по фигурному катанию и конькобежный спорту, в керлинге, сноуборде и биатлоне по крайней мере пал жертвой хотя бы одной болезни, причем почти две трети из них (62%) были инфекции дыхательных путей.

Хотя участие врачей в составлении отчетных материалов было достаточно активным, перекрестная проверка с использованием других систем мониторинга позволяет предположить, что не все телесные повреждения были зарегистрированы. Анализ полученных данных указывает, что необходимо предпринять дальнейшие шаги для создания безопасных спортивных арен и улучшения профессиональной подготовки.
http://bjsm.bmj.com/content/44/11/772

Комментариев нет:

Отправить комментарий