Повышение иммунитета у спортсменов

Weightlift cdn.wn.com Фото: Weightlift cdn.wn.com


Известно, что накануне и в период крупных соревнований до 40 % спортсменов имеют те или иные инфекционные заболевания, что, естественно, снижает их спортивный потенциал и возможность достижения наилучшего результата. Показано, что профессиональные спортсмены, особенно в периоды интенсивных тренировок, обладают повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, таким как инфекции верхних дыхательных путей. Основной причиной этого считается иммуносупрессия вследствии срыва адаптации.
Исследователи из Токийского университета обнаружили, что иммунитет спортсменов можно укрепить, принимая аминокислотные добавки. Основной элемент иммунной защиты в организме -  глютатиона трипептид, состоящий из глутамина, цистеина и глицина. Подобные добавки предлагались производителями уже в течение многих лет. Однако ранее добавки содержали только прекурсоры глютатиона в виде N-ацетил-L-цистеина. Японцы предложили другой рецепт: смесь цистина (сystine) и танина (theanine). Цистин в естественном виде содержится в яичном белке. Танин содержится в зеленом чае, полезные свойства которого известны уже несколько тысяч лет.

Был проведен эксперимент с 18 молодыми тяжелоатлетами. Половина из них получали плацебо, а другая половина получила 700 мг цистина и 280 мг танина ежедневно, что значительно больше, чем обычное содержание этих веществ в ежедневном рационе. Рецептура представляла собой порошок, производимый компанией Ajinomoto. Эксперимент продолжался две недели. По завершении, после обработки данных, было подтверждено, что смесь цистина и танина существенно улучшает состояние иммунной системы штангистов.
http://www.ergo-log.com/cystinetheanine.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий