Способность к занятиям спортом предается с генами

fast runner premiercoachingonline.com Фото: fast runner premiercoachingonline.com

Биологи подтвердили, что физические способности, например, способность быстро бегать -  является наследуемым признаком, активно передаваемым генетически из поколения в поколение. В будущем это дает возможность повышать уровень активности с помощью медицинских препаратов. Исследуя лабораторных мышей, они обнаружили, что уровень активности можно увеличить при помощи «селекции» – процесса отбора животных с целью получения конкретных генетических признаков. Их эксперименты показали, что мыши, которых разводили для получения способности к быстрому бегу, производили «быстрое» потомство. Таким образом, потомство наследовало эту генетическую особенность.

«Наши результаты крайне актуальны для здоровья человека», говорит Теодор Гарланд (Theodore Garland), профессор биологии, руководитель отдела питания и генетики  Университета Северной Каролины (Departments of Nutrition and Genetics, University of North Carolina at Chapel Hill). «В будущем людей можно будет лечить от физической пассивности с помощью фармакологических препаратов, нацеленных на гены, отвечающих за активность. Фармакологическое вмешательство в будущем сделает процесс тренировок более приятным. Более того, такое лечение сделает сидячий образ жизни менее привлекательным».

«Данное исследование экспериментальной эволюции подтверждает ранние наблюдения и ставит новые вопросы», говорит Дуглас Футуяма, известный профессор экологии и эволюции в Университете Стоуни Брук, штат Нью-Йорк, который не принимал участие в исследовании. «Оно показывает, что существуют разные способы, с помощью которых виды могут развивать схожую адаптивную характеристику – в данном случае способность к бегу. Не останавливаясь на достигнутом, Гарланд и его коллеги теперь начинают исследовать способы, с помощью которых можно получить адаптивную черту, такую как размер мышцы или уровень метаболизма, с учетом половых различий, проявляющихся в результате селекции. Будет крайне интересно узнать, является ли хотя бы одна из этих реакций адаптивно лучше, чем другие».
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2010/08/27/rspb.2010.1584.abstract?sid=36f72bf9-028d-4844-81ea-2eaf784ebd00

Комментариев нет:

Отправить комментарий